?

Log in

Босх

« previous entry | next entry »
Apr. 11th, 2016 | 01:46 am

На этой (уже прошлой) неделе я была в Лесу. Лес был больше похож на болото, потому что это был город Хертогенбос (Герцогский Лес), который часто уменьшают до Ден Бос (просто "Лес"). У голландцев много чего называется по принципу "что вижу, то пою".
Туда я поехала смотреть на картины Босха. За неделю до того, как мне поехать туда, Мальчик-психиатр сказал мне что все билеты на выставку распроданы. Какие-то остатки билетов гуляли по сети, но найти билеты в один из тех трех дней, что я собиралась быть в Ден Босе казалось маловероятным, пока мне опять не повезло - в ночь перед отъездом, мне написала мама и спросила нашла ли я билет, и я решила - а дай-ка я проверю в последний раз. И они там таки были. Как раз в самый удобный мне день. Ну, Дианка везучая же.
Везучая Дианка нашла на сайте каучсерфинга у кого ей жить (странную девочку Марике, с которой мы умудрились подружиться и которая показала меня почти всей своей семье и нескольким друзьям - куче громких, слегка вульгарных и очень веселых голландцев, которым я очень понравилась. Вообще, мне нравятся почти все голландцы, они все странные, и они все говорят "нет-нет-нет, я странный, мы не все такие!"), решила что в четверг пойдет с Марике танцевать, а так - гуляла, ела свежую-свежую селёдку, и слушала как слова нидерландского, вырываясь из голов нидерландцев, щекочат ей рёбра изнутри.
В Ден Босе есть болотистая местность Боссе Брук (брук = брюки, а вот с какое стати болото так назвали, Марике не знает), на которой стояли протестанты. Город был католическим и воевал на стороне испанцев, Брук казался удобным местом для лагеря, но при необходимости, город мог затопить Брук водами из городской речки - голландцы и вода это вообще отдельная, почти бесконечная тема. Из-за этого протестанты взяли Ден Бос только с третьего раза. Сейчас речка взята в трубы, причем произошло это в какие-то малозапамятные времена, и течет под домами (поэтому старые дома ужасно кривятся и у них черт-те какой пол). По речке можно проплыть на лодке с экскурсией, но я не успела, поэтому я приеду туда еще раз - это слишком круто, чтобы пропустить. Я прусь от городов, построенных на всякой хрени, а в Ден Босе на этих штуках стоит пол-города:



Танцевала я в Ден Босе вот тут:


Это самый старый дом в городе и один из самых старых кирпичных домов в Нидерландах вообще. Серьезно, он с начала 13-го века. А в подвале у него бар с крутой музыкой, соседкой Марике за стойкой и курительной комнатой.

Еще в Ден Босе есть собор святого Яна (Иоанна? Названия соборов вообще переводятся?), в котором есть вот это:



Да, этот орган охуенен. Убедитесь:



И еще убедитесь:



К сожалению, его не используют и никогда не будут - Марике сказала, что после реставрации собора, эхо в нем стало слишком сильным, и если на органе поиграть, то могут вылететь стекла.

Ну и собственно, надо наверное про Босха рассказать, да? А я не знаю, о чем, и особенно не знаю как. Там было очень много народу. Марике потом говорила, что люди были недовольны тем, что Прадо не отдал Сад Земных Наслаждений, что там были только копии Сада...но я пробыла на выставке два с половиной часа, и смотреть мне стало тяжеловато после первого же часа, так что если на выставке был бы сам Сад Земных Наслаждений, а не копии, я бы не смогла посмотреть вообще ничего. Из створок-копий я узнала, что на внешней стороне. На внешней стороне, дамы и господа, вот сотворение мира:



Я понимаю, что видела копию, но как же этот дядька - и его ученики - офигенно писали свет.

Вот вам еще не менее сногсшибательные Ад и Потоп.

Ад (рассмотрите зарево и морды адских созданий, а потом подумайте что это было в 10-ти сантиметрах от моего любопытного лица, и узавидуйте мне):



И потоп:



Пройдя по всей выставке, устав он монстров, душ верхом на ноже, разрезающих себя напополам, и странных головных уборов (я так и вижу как Босх думал "так, хватит символизмов, вот этой тетке я надену на голову тазик"), я дошла до четырех последних картин...и только с трудом смогла от них уйти. Это были четыре створки полиптиха, две из которых изображали рай, а две - ад. Они написаны на черных досках, и из-за этого свет пути в рай, который изображен туннелем света, особенно светел, почти прозрачен и нездешен:



А скалы на последней створке - скалы, которую Босх ничем, кажется, не закрасил, оставив в основном ужасной равномерной чернотой - просто давят всюду, куда только можно. Это самая настоящая адская тьма, и адским выглядит огонь на фоне ее (картины намного темнее, чем на фото):



На второй створке ада, по тьме разлетаются раскаленные добела угли, так странно лучась на фоне ужасной тьмы, что кажется будто разверзлись дыры в пространстве, и из них просвечивает белое Ничто. От чего только ужаснее:



Постояв перед этим минут 20, я написала Мартейну что у меня снесло череп и у Босха тут черные и белые дыры в реальности. Мартейн решил что приобщилась к веществам перед выставкой. По-моему вещества это сами Нидерланды.

Извините, что много фоток этого всего - я знаю, что фотки не особенно отражают прекрасность, но хотелось все показать. В Голландию я вернусь через три недели, и какая-то часть меня даже задумалась, а не пойти б ей еще. Заглянуть в ад снова. Вот так.

Link | Leave a comment | Share

Comments {10}

Лотта

(no subject)

from: pollijin
date: Apr. 11th, 2016 11:12 am (UTC)
Link

Босх, конечно, сам с полным тазиком в голове) Но, черт побери, не оторваться же!

Reply | Thread

Дианка

(no subject)

from: the_werevixen
date: Apr. 11th, 2016 01:12 pm (UTC)
Link

Да, я хоть и устала, с трудом ушла какой у него тазик. Он ведь и смешные очень штуки рисовал - всяких нелепых грешников, птиц, вылетающих из задниц, а вот тут вот у него дьявол в нижнем правом углу похож на какого-то приказчика - в очочках, с хвостом и какой-то фигней на голове: http://files.smallbay.ru/images/bosch97.jpg
Вообще, это все куда страшнее и куда ироничнее чем я думала, и откуда у судя по всему очень набожного человека такие тазики я не знаю)) Но с ним вообще нифига не понятно, даже где он похоронен.

Эта картина с чертиком и св. Иоанном на Патмосе кстати тоже была - я слишком долго (по мнению одной дамы) загораживала вид, и она меня просто взяла двумя руками и подвинула, при этом сказав что-то недовольное и голландское)))

Reply | Parent | Thread

Евгения

(no subject)

from: shousha
date: Apr. 12th, 2016 06:32 pm (UTC)
Link

По-моему, потрясающий отчет!
Спасибо огромное за эмоциональность и за фотографии.

Reply | Thread

Дианка

(no subject)

from: the_werevixen
date: Apr. 13th, 2016 11:18 am (UTC)
Link

Спасибо) Фотографии-то даже не мои, на выставке было запрещено, а вне выставки мне было лень. Но вообще меня проняло, и я очень надеюсь что его привезут в Россию хоть когда-нибудь.

Reply | Parent | Thread

Евгения

(no subject)

from: shousha
date: Apr. 13th, 2016 11:30 am (UTC)
Link

Он был в России, точнее, еще в СССР, в восьмидесятых. Меня папа в Пушкинский музей водил.

Reply | Parent | Thread

Дианка

(no subject)

from: the_werevixen
date: Apr. 13th, 2016 12:59 pm (UTC)
Link

Ооооо. Аж жаль, что меня тогда не было. Потому что теперь я хочу в Прадо - Марике рассказывала что там у Босха нет никакого ужасного ажиотажа (во всяком случае в будний день), сиди себе и разглядывай. В Ден Босе-то людей было очень и очень много.

Reply | Parent | Thread

Евгения

Вообще-то, это была хохма...

from: shousha
date: Apr. 13th, 2016 01:54 pm (UTC)
Link

Ой, ты не представляешь, какая дичайшая очередь стояла в Пушкинский музей тогда!
По-моему, это был год 1988 примерно, может, 1989... Во всяком случае, я "Наутилом Бомбилом" уже увлекалась.
Папа, когда был в Москве, брал нас с подругой Катей (тоже больной "Помпилиусом") по выходным на утренние сеансы в бассейн "Москва" (тот самый, ага - на месте храма Христа-Спасителя). Потом мы обычно шлялись по выставкам. В ответ родители Кати брали меня с собой на дачу - у нас самих дачи еще не было.
В общем, искупались мы тогда (это было зимой, помню), и папа решил продолжить культурную программу. Хвост очереди в Пушкинский огибал полквартала. Тогда еще брать двери музея штурмом никто не умел (как было на последней выставке Серова в Третьяковке), так что все стояли смирно.
Короче, выбрались мы с выставки Босха где-то только к четырем, и встал очень проблемный вопрос: все трое после купания в 8.30 утра, последующего многочасового стояния в очереди на морозе и посещения выставки страшно проголодались. А две девочки 14-летних - особенно ужасно ;-)))
И папа повел нас в ресторан гостиницы "Варшава" на Октябрьской (ныне Калужской) площади.
И вот тут и была хохма, про которую я написала в заголовке. Я поняла, ЧТО ИМЕННО это была за хохма, только через много лет.
Дело в том, что когда мы поднялись на лифте в ресторан, дверь в него была закрыта, на ней висела табличка "Обеденный перерыв". Тогда рестораны начинали работу не раньше, чем в 10, а то и в 12 утра, и перерывы у сотрудников случались в соответствующее время - гораздо позже, чем официальные советские "обеды" в 12, в 13 или максимум 14 часов.
В общем, папа (в костюмчике гэдээровском, при галстуке! в ботиночках "Саламандра"! тогда очень круто это все было) попросил нас вдруг спрятаться за лифтом, а сам начал барабанить в дверь. Открыл какой-то официант.
Папа сказал:
- Здравствуйте, МНЕ ТУТ ДВУХ ДЕВОЧЕК СРОЧНО НАКОРМИТЬ НАДО! Они голодные.
Официант чуть ли не присел, разумеется, открыл дверь, и тут папа "свистнул" нас. Мы выходим из-за лифта, официант охуел еще больше, но проводил нас за стол.
Как сейчас помню, нажрали мы втроем аж на 25 рублей - сумасшедшая сумма для СССР. Устриц там, конечно, не было, но был дефицит - те же оливки, например...
Правда, мы с Катей были знакомы с оливками обе: у меня папа в ГДР работает, а у нее папа - летчик международный рейсов, так что привозил консервы.
Но вот это папино "Мне тут двух девочек срочно накормить надо!" - помню до сих пор ;-)))
Поняла хохму поздно, только уже лет в двадцать. Никогда не спрашивала у папы, откуда он эту формулу узнал ;-)))

Reply | Parent | Thread

Евгения

(no subject)

from: shousha
date: Apr. 17th, 2016 08:30 am (UTC)
Link

Кстати, совпадение. Как раз сегодня в Пушкинском музее фильм про ту выставку - "Иероним Босх. Вдохновленный дьяволом". Тов. Полковник с дочкой идут.

Reply | Parent | Thread

Дианка

(no subject)

from: the_werevixen
date: Apr. 17th, 2016 04:56 pm (UTC)
Link

О, я бы посмотрела. Надо будет потом найти. Там его не показывали.

А насчет хохмы - я даже не знаю, что и сказать) Находчивый у тебя папа)) Жалко, что ты не спросила, откуда он эту формулу узнал)

Reply | Parent | Thread

Евгения

(no subject)

from: shousha
date: Apr. 17th, 2016 07:35 pm (UTC)
Link

Вот сейчас как раз тов. Полковник придет - и узнаю, как им с Младенцем понравилось. Уже звонил от метро.

Ну чо там... Папа по миру-то поездил... Он же не только в ГДР бывал... Но и в капстранах, и в других соцстранах...

Reply | Parent | Thread